透明

堆梗乐土,无脑摸鱼

南京大屠杀纪念馆之行

7月8日上午,前往南京大屠杀纪念馆。

未进纪念馆,一列雕塑已经令人感受到了沉重的气氛。瘦骨嶙峋的身体,写满恐惧的脸,活生生的苦痛,血与泪的控诉,无言而绝望。给人的第一个感觉,就是震撼与悲壮。进入馆区,一面黑色的用多种文字书写着“遇难者300000”的字样醒目地呈现在眼前。它的左边有一座十字架状的纪念塔,铭刻着1937.12.13—1938.1;右边是一口大钟,三根支柱寓意3,而上方的五个圆环则是指五个0,钟的上方是一个大大的“人”字,表达遇难人数30万人。宽阔的广场上遍布着白石,象征着累累白骨。

前方右边的一组雕塑,名为古城的灾难,倾颓的城门,断损的城墙,扭曲的头颅,深浅不一的弹孔,诉说着血染的暴行。

走进南京大屠杀纪念馆内,伴随着大量的图片文字实物等资料进入那一段暗无天日的岁月,面对那满壁的遇难者名单和残忍的屠杀,语言失色,所有的辞藻在冰凉的历史前都是如此的苍白无力。密密麻麻的被杀者人名,残留下来珍贵的影视照片,一段段沉痛的文字,无一不刺痛着人们的双眼。在那段黑暗的日子里,杀戮,杀戮,还是杀戮。南京在沦陷后遭遇着一场空前的灾难,一座古城宛如人间地狱。疯狂的日军以胜利者的姿态藐视着中国的同胞们,没有恻隐,没有同情。泯灭的人性,染血的刺刀,噩梦笼盖着南京。又有谁能想到,在这短短的六个星期里,有超过30万的同胞遭受了日军的蹂躏?把南京青年当做刀靶练习刺杀;活埋南京手无寸铁的百姓;集体屠杀,尚能呻吟挣扎者,都被刺刀杀戮,最后将全部尸体焚化;当时日本军官引以为傲的杀百人比赛……人们就如羔羊任人宰割。屠杀的幸存者是这样形容当时情景的:“当时的道路上全是难民,日本飞机飞过头顶,扔炸弹,前面的人血肉横飞,后面的人则踩着尸体继续跑。”“江面上漂浮着数不清的死尸。放眼望去,全是尸体,江岸上也是,几乎看不到边。整条江都被染红了。”妻离子散,家破人亡,每分每秒都需忍受着巨大的恐惧与悲痛,看不见未来的光亮。

走出纪念馆的时候,心,是沉重的。当在万人坑里看见累累白骨横七竖八地叠着时,心中悲愤更甚。以无数生命的逝去为代价,让中国人猛然清醒——一致对外,抗日救国!

祭场,奠字正中,一束火焰静静燃烧,为亡灵祭奠。场外,战士吹响胜利的号角,前方和平女神巍然矗立。

写不完的血泪历史,写不完的罪。中国三十万同胞流的血能用哪种方式来测量?不求日本如何地补偿中国,只希望丧失人性的人找回良知,承认自己犯下的过错,真心地为过去忏悔,为中日关系系上友好的纽带。

撞响历史与正义的警世钟,铭记灾难的警醒,祈福世界和平。

评论

© 透明 | Powered by LOFTER